domingo, 14 de março de 2010

Vitória HISTÓRICA

Em um clássico muito quente na Vila Belmiro, na tarde deste domingo, o Palmeiras, depois de estar perdendo por 2 a 0, consegue a virada para cima do Santos, sofre o empate, mas Robert - autor de três gols - salva, e o Verdão vence o seu segundo clássico no Campeonato Paulista. Com direito a um duelo de dancinhas nas comemorações, o Alviverde surpreendeu e, literalmente, dançou o vira para cima do Peixe.

O Palmeiras bem que tentou igualar as ações no início da partida, mas o nervosismo dos jogadores alviverdes era aparente. Até mesmo quem não costuma errar, falhou. Após um passe completamente errado do volante Pierre, o Santos armou a sua jogada predileta: contra-ataque rápido.
E a bola sobrou nos pés de Pará. O lateral, que não é o jogador de mais habilidade do elenco, supreendeu: após belo corte dentro da área em Eduardo, o camisa 3, de direita, acertou o ângulo do goleiro Marcos e, com um golaço, abriu o placar na Vila Belmiro.

Depois do gol, os Meninos da Vila começaram a desfilar o futebol bonito que tem sido característica do líder do Campeonato Brasileiro. Com toques bonitos, rápidos e, principalmente, eficientes, o Peixe envolveu completamente a equipe do Palmeiras. Com isso, o segundo gol era apenas questão de tempo.

E ele não demorou a chegar. Aos 30 minutos, Paulo Henrique Ganso deu passe primordial para o Neymar, na grande área. O camisa 17 dominou na cara de Marcos e não pegou em cheio na bola, mas ampliou o marcador: 2 a 0. Na comemoração, dancinha de Neymar, Robinho e André.

Entretanto, há uma frase que já virou xavão no futebol: "Clássico é clássico". E o Palmeiras provou que esta afirmação nunca sairá das páginas dos jornais e da boca dos críticos. Quando todos achavam que o Verdão já estava abatido na partida - e até mesmo no campeonato! -, a equipe de Antônio Carlos diminuiu o placar.

Após cruzamento de Cleiton Xavier na área, aos 41 minutos, o goleiro Felipe saiu mal do gol e Robert, artilheiro do Palmeiras no Paulistão, de cabeça, diminuiu o marcador. A partir daí, o jogo tinha tudo para ganhar outro ritmo e outra cara. E ganhou!

Apenas um minuto depois, o meia Diego Souza, até então sumido na partida, deu um passe de calcanhar para Armero. O colombiano, muitas vezes criticado pela torcida palmeirense, cruzou e Robert - de novo! - acertou o canto direito de Felipe: 2 a 2. Vale destacar a comemoração dos jogadores palmeirenses. Com uma dancinha pra lá de irreverente, os atletas -principalmente o colombiano Armero - responderam na mesma moeda a Neymar & Cia. E foi só o primeiro tempo...

No início do segundo tempo, Ewerthon desperdiçou a chance da virada, mas Diego Souza não! Sim, leitor, o Palmeiras conseguiu buscar a virada na Vila Belmiro. Após novo cruzamento de Cleiton Xavier, Léo carimbou a trave e Diego Souza, na sobra, fez o que parecia impossível: Vira-vira do Verdão e nova dancinha na comemoração.

A partir daí o nervosismo, que antes andava lado a lado com o Verdão, passou para os santistas. Os Meninos da Vila erravam passes bobos e não conseguiam atingir a objetividade que sobrou na goleada por 10 a 0 sobre o Naviraiense, na última quarta-feira, pela Copa do Brasil.

Gols perdidos, zagueiro dando chutão para o alto, torcida inflamando a Vila Belmiro... sobravam ingredientes de um jogão no clássico. E jogão que é jogão é decidido apenas nos minutos finais. E foi provando esta afirmação que o Santos foi pra cima e conseguiu o empate.

Após mais uma ótima assistência do meia Paulo Henrique, o baixinho Madson entrou na área e bateu rasteiro, empatando novamente o clássico, inflamando ainda mais a partida, aos 35 minutos. A reação santista ficou um pouco menos provável aos 37, quando o garoto Neymar foi expulso após dura falta no volante Pierre.

Resultado: O Palmeiras não se entregou. Após erro bisonho do volante Arouca, o atacante Robert arriscou de longe, pegou o goleiro Felipe de surpresa, e marcou o seu terceiro gol na partida: um golaço de Robert na Vila Belmiro. É o Verdão novamente na frente!

Ainda nos minutos finais, o Santos tentou, mas aí não tinha mais jeito. Vitória do Palmeiras em um dos melhores clássicos entre as duas equipes no últimos anos.

FICHA TÉCNICA:
SANTOS 3 X 4 PALMEIRAS

Estádio: Vila Belmiro, em Santos (SP)
Data/hora: 14/3/2010 - 17h (de Brasília)
Árbitro: Antonio Rogério Batista do Prado
Auxiliares: Dante Mesquita Junior e Rogerio Pablos Zanardo
Renda/público: R$ 543.935,00 / 11.452 pagantes
Cartões amarelos:Pará, Robinho (SAN); Edinho, Léo, Eduardo, Diego Souza e Marcos (PAL)
Cartões vermelhos: Neymar, 37'/2ºT (SAN); Léo, 42'/2ºT (PAL);

GOLS: Pará, 10'/1ºT (1-0); Neymar, 30'/1ºT (2-0); Robert, 41'/1ºT (2-1); Robert, 42'/1ºT (2-2); Diego Souza, 11'/2ºT (2-3); Neymar, 35'/2ºT (3-3) Robert, 42'/2ºT (3-4)

SANTOS: Felipe, Wesley (Madson, 28'/2ºT), Edu Dracena, Durval, Pará; Arouca, Marquinhos (Maranhão, 17'/2ºT), Paulo Henrique Ganso; Neymar, André (Zé Eduardo, 16'/2ºT) e Robinho. Técnico: Dorival Júnior.

PALMEIRAS: Marcos, Eduardo (Márcio Araújo, Intervalo), Léo, Danilo e Armero; Edinho (Ivo, 39'/2ºT), Pierre, Diego Souza e Cleiton Xavier; Ewerthon (Lincoln, 17'/2ºT) e Robert. Técnico: Antônio Carlos.